세계 최고의 바리스타가 커피 초보자를 위해 만든 BOOK
- 저자
- 이자키 히데노리
- 정가
- 17,000원
- 페이지
- 168쪽
- 판형
- 148*210
- 발행일
- 2022년 4월 20일
- ISBN
- 979-11-90732-71-0
- 책소개
- 저자소개
- 미리보기
- 목차
제15대 월드 바리스타 챔피언십 우승자인 저자가 자신만의 제대로 된 커피를 직접 만들고 싶은 입문자들을 위해 삽화 등을 이용하여 최대한 쉽게 커피의 모든 것을 설명해줍니다. 한 잔의 커피를 통해 마음에 휴식을 가져다줄 수 있는 체험을 이 책을 통해 누려 보십시오!
특징(시리즈 소개)
신종 코로나 바이러스의 감염 확산으로 인해 많은 사람이 집에서 시간을 많이 보내게 되면서 커피를 향한 관심이 날로 높아지고 있습니다. 커피 협회의 ‘커피 수요 동향에 관한 기본 조사’에 따르면 신종 코로나 바이러스의 감염 확산 이후, 원두커피의 소비량이 큰 폭으로 증가하고 있습니다. 또 재택 근무의 영향도 있어 커피를 마시는 장소도 집이 중심이 되어 가고 있죠.
그래서 이 책에서는 ‘커피 내리기의 진입장벽을 낮추는 것에 그치지 않고 아예 진입장벽을 없애겠다’라는 콘셉트로 ‘커피와 함께 안심되고 풍요로운 생활’을 동경해 왔지만, 무엇부터 배워나가야 할지 모르는 분들을 위해 최대한 쉽게 커피의 기초를 설명하고 있습니다.
커피 관련 지식을 알지 못하더라도 처음부터 쉽게 배울 수 있도록 구성했습니다. 관심이 있는 주제부터 읽어도 좋고, 처음부터 순서대로 읽어도 좋습니다. 우선 마음에 드는 페이지부터 자유롭게 읽어 보시기 바랍니다.
지은이 이자키 히데노리
제15대 월드 바리스타 챔피언, 주식회사 QAHWA 대표이사 사장.
1990년 출생. 고등학교 중퇴 후, 아버지가 경영하는 커피 가게인 ‘허니 커피’를 도우면서 바리스타의 길을 걷게 되었다. 2012년에 사상 최연소 재팬 바리스타 챔피언십 우승. 2연패를 달성한 후 2014년 월드 바리 스타 챔피온십에서 아시아인 최초로 세계 챔피온이 되었고 이후 독립했다. 코로나 시대 이전에는 연간 200 일 이상을 해외에서 보내고 있으며, 커피 컨설턴트로 서 Brew Peace의 선언서를 내걸고 전 세계적으로 활동 중이다. 2020년부터 일본 국내 사업에도 주력.
유럽과 아시아를 중심으로 커피 관련 기기의 연구 개 발, 소규모 가게부터 대기업 체인점까지 폭넓게 상품 개발부터 마케팅까지 컨설팅을 진행 중이다.
NHK <인생역전>, BS 니혼 TV <바카리듬의 어른의 취미 리듬> 외에도 텔레비전 방송, 잡지, 인터넷 등 미디어 에 다수 출연했다.
번역 전지혜
대학에서 이공 계열을 전공, 일본에서 유학한 후 일본계 전자회사에서 일하면서 익힌 전문적인 내용을 바탕으로 번역 일을 시작했다. 번역 일을 천직이라 느껴 2014년부터 본격적으로 프리랜서 번역가로 전향했다. 현재는 다수의 산업 번역과 함께 수많은 출판 번역을 함께 진행하며 활동 중이다. 주요 역서로는 <맛있는 커피를 내리는 방법>, <자수로 만드는 나만의 패션>, <PDCA 노트>, <그림으로 생각하면 심플해진다>, <적게 자도 괜찮습니다>, <카메라, 시작해보려 합니다> 등이 있다.
[만화] 코로나 영향으로 커피 인기 급상승!
커피로 집에서 보내는 시간을 더욱 즐겁게 만들어보자
0교시 : 캐릭터로 외우는 커피 원두 도감
세계의 커피 산지를 알아보자
산지는 커피 벨트에 집중되어 있다!
[대표적인 생산국 ①] 브라질
[대표적인 생산국 ②] 콜롬비아
[대표적인 생산국 ③] 에티오피아
[대표적인 생산국 ④] 엘살바도르
[대표적인 생산국 ⑤] 코스타리카
[대표적인 생산국 ⑥] 파나마
[대표적인 생산국 ⑦] 에콰도르
[대표적인 생산국 ⑧] 케냐
[대표적인 생산국 ⑨] 인도네시아
[대표적인 생산국 ⑩] 베트남
[칼럼] 온도에 따라 미각이 바뀝니다
1교시 : 지식이나 도구 없이 알아보는 커피의 구조
커피의 정체는 식물의 씨앗
식물의 씨앗이 커피가 되기까지
전용 도구가 없어도 차 거름망으로 OK
드립백으로 번거로움과 실패가 사라진다
[칼럼] 끊고 싶어도 끊을 수 없는 카페인과 잘 지내는 방법
2교시 : 집에서 즐기자!
커피를 내리는 기본 방법과 종류
커피를 내리는 다양한 방법을 알아보자
커피의 역사와 낭만적인 도구의 이야기
기본 페이퍼 드립
취향을 잘 타는 넬 드립
초보자를 위한 프렌치 프레스
농후하고 진한 에스프레소
본연의 맛을 해치지 않고 향을 낼 수 있는 우려내기
번거로움 제로! 커피메이커
[칼럼] 편의점 커피가 맛있는 이유
3교시 : 커피를 내리는 방법과 함께! 커피 도구를 알아보자
온수가 통과하는 ‘투과식’, 담그는 ‘침지식’
투과식, 침지식을 더 깊게 파보자
페이퍼 드립을 마스터해보자
페이퍼 드립 도구의 이모저모
프렌치 프레스는 취향에 맞게 선택하자
커피 도구의 역할을 재검토해보자
[만화] 분쇄기는 필요 없을지도!?
[칼럼] 커피는 캔? 페트병?
4교시 : 운명의 맛과 만나는 커피 원두 선택 방법
쓴맛과 신맛 중에 더 선호하는 맛은?
쓴맛을 좋아하는 사람의 원두 선택 방법
신맛을 좋아하는 사람의 원두 선택 방법
커피의 쓴맛, 신맛의 정체를 알아보자
커피 원두를 직접 선택해보자
커피 원두의 생산 처리도 맛의 비결
커피의 다양한 맛 표현을 배워보자
블렌드 원두의 맛을 상상해보자
좋아하는 커피의 특징을 알아두자
커피의 맛은 물로 인해 바뀐다
커피 원두는 냉동 보관이 베스트!
운명의 원두 이외의 커피도 즐겨보자
[칼럼] 인스턴트커피도 스페셜티 품질로
5교시 : 어레인지 커피로 다양하게 커피를 즐기는 방법
[만화] 자유롭게 커피를 즐기며 세계 평화까지
세계 어레인지 커피 레시피
새롭게 등장한 세계의 커피 어레인지
커피에 단맛을 더해보는 즐거움을
우유는 순수 우유 또는 저온 살균이 가장 좋다
식물 유래 우유로 커피를
커피와 어울리는 음식
커피와 함께 보내는 어른의 밤
부록
커피 생활을 더욱 즐겨보자
조금 더 알고 싶은 사람을 위한 커피 정보
이자키 히데노리를 알 수 있는 3가지 Q&A